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Alimentação na gestação

Importância da alimentação saudável durante a gestação
Durante a gestação, a alimentação exerce função especial, pois tem efeitos tanto na saúde da mãe, quanto na saúde do bebê. Muitos estudos científicos comprovam a eficácia de uma alimentação saudável, durante a gestação, para proteção de algumas doenças maternas como: hipertensão durante a gestação, diabetes gestacional, obesidade materna e anemia. Favorece também o desenvolvimento adequado do bebê, influenciando na saúde e crescimento, na infância até a vida adulta.
O ideal é que a alimentação seja uma forma de promover a saúde e prevenir doenças. Mas, caso a gestante desenvolva alguma doença, é necessário procurar tratamento o quanto antes, para que a gestação tenha um desenvolvimento satisfatório. Um atendimento personalizado pode contribuir para manutenção da boa saúde, durante essa fase, portanto, procure um nutricionista.

Confira algumas dicas sobre alimentação saudável para gestantes:
• Faça pelo menos 3 refeições principais e 2 pequenas refeições por dia;
• Consuma pelo menos 5 porções de frutas e hortaliças por dia;
• Beba pelo menos 2 litros de água por dia;
• Pratique caminhadas de lazer, ou outra atividade física, com orientação do seu médico;
• Procure não trocar o famoso arroz com feijão por lanches rápidos;
• Prefira sempre alimentos na sua forma mais natural e evite ao máximo alimentos muito processados, como por exemplo: salgadinhos de pacote, bolachas recheadas, embutidos em geral, refrigerantes, sucos industrializados e etc;
• Prefira preparações feitas em casa. A gestação pode ser um bom treino para se tornar uma mamãe mestre cuca.

Ana Carolina Bonelá – Nutricionista, mestre em nutrição e saúde pública.
E-mail: bonelanutri@gmail.com